2009年06月26日
ひつまぶし
昨日は休みで家族サービスな一日でした。
朝から大分の高塚地蔵にいきお昼は日田市豆田町の
「日田まぶし 千屋」に行ってきました。湯布院はよく
いくのですが豆田町は初めてでしたので観光地として
有名とは知らずにびっくりでした。
ひつまぶしの発祥は名古屋ということですが
食することも初めてでした。。。今回は"お初"の日でした。
メニューは普通盛と大盛のみであとはおつまみ?的な一品メニュー。
待つ事10分。香ばしい匂いに蓋を開けると唖然。。。ぎっしりに
並べられた鰻の量に言葉がでません。"お初"です。
一杯目~まずはそのままで一杯。感無量。
二杯目~薬味を使ってネギ、ゆず胡椒、山葵、おろし大根を入れて一杯。最高です。
三杯目~お茶漬けとして一杯。恐縮です。
こんな食べ方初めてです。人それぞれ好みはあると思いますが一杯目がなんでも
美味しい気がします。今回行けた事に感謝です。
※日田まぶし 千屋
住所 : 大分県日田市豆田町4-14
電話 : 0973-22-3130
営業時間 : 11:00~20:00
朝から大分の高塚地蔵にいきお昼は日田市豆田町の
「日田まぶし 千屋」に行ってきました。湯布院はよく
いくのですが豆田町は初めてでしたので観光地として
有名とは知らずにびっくりでした。
ひつまぶしの発祥は名古屋ということですが
食することも初めてでした。。。今回は"お初"の日でした。
メニューは普通盛と大盛のみであとはおつまみ?的な一品メニュー。
待つ事10分。香ばしい匂いに蓋を開けると唖然。。。ぎっしりに
並べられた鰻の量に言葉がでません。"お初"です。
一杯目~まずはそのままで一杯。感無量。
二杯目~薬味を使ってネギ、ゆず胡椒、山葵、おろし大根を入れて一杯。最高です。
三杯目~お茶漬けとして一杯。恐縮です。
こんな食べ方初めてです。人それぞれ好みはあると思いますが一杯目がなんでも
美味しい気がします。今回行けた事に感謝です。
※日田まぶし 千屋
住所 : 大分県日田市豆田町4-14
電話 : 0973-22-3130
営業時間 : 11:00~20:00
Posted by ICS at 19:12 | Comments(2) | 定食屋
この記事へのコメント
すごいボリュームのひつまぶしだね。
私も名古屋に姉がいるから 行ったときに食べました。おいしいよね~~。
早くも 夏を乗り切るためのスタミナ食だね。
カロリーも高いのでは。。。??
しんぱい です。
私も名古屋に姉がいるから 行ったときに食べました。おいしいよね~~。
早くも 夏を乗り切るためのスタミナ食だね。
カロリーも高いのでは。。。??
しんぱい です。
Posted by さっちゃん at 2009年06月26日 19:52
>さっちゃんさん
名古屋も味わってみたいですね。食べ方は同じなんですかね?
すごくスタミナはつきました高カロリー
でした。。。お陰で夜はそうめんでした。
名古屋も味わってみたいですね。食べ方は同じなんですかね?
すごくスタミナはつきました高カロリー
でした。。。お陰で夜はそうめんでした。
Posted by sagabank at 2009年06月27日 14:22